сайтик про антимаулнетизм и прочие вещи. Продвижение сайта

Обо всем и ни о чём

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем и ни о чём » Для вебмастера. » Фреймы


Фреймы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

При посещении некоторых интернет страниц вы, конечно же, замечали, как при нажатии какой-нибудь ссылки у вас загружается часть страницы, а не весь документ. То есть грузиться, например, середина документа, где текст, а правая часть, где меню остается неизменной. Если на сайте применяется этот прием, значит на нем применяется технология фреймов. Часть документа, которая слева (меню) - это один фрейм, а часть документа, которая в середине (где текст) - это другой фрейм. Каждый фрейм - эта одна отдельная страница, которая загружается в данный документ. То есть, если у нас два фрейма, то ,в общем, у нас будет три документа. Один документ - это один фрейм, второй - другой фрейм, а третий - это страница, которая объединяет два фрейма. Из этого мы можем вывести следующую формулу:
n = F+1 , где
n - количество документов,
F - количество фреймов.
Теперь разберем код фреймов. Он пишется в главной странице под названием index.htm. Для начала создадим три странички, которые назовем top.htm , main.htm и left.htm. В первой странице сделайте фоном какой-нибудь небольшой рисунок. Во второй сделайте фоном черный цвет, а в третьей - напишите какой-нибудь текст. Теперь откроем index.htm в коде (Вид > В виде Html ) напишем следующее:
<html>
<head>
<title>Фреймы.</title>
</head>
<frameset rows="80,*" cols="*" frameborder="NO" border="0">
<frame name="top" scrolling="NO" noresize src="top.htm" >
<frameset cols="236,*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0" rows="*">
<frame name="left" noresize scrolling="NO" src="left.htm">
<frame name="main" src="main.htm">
</frameset>
</frameset>
<noframes>
</frameset>
</html>
Как вы уже заметили, тег фреймов <frameset> </frameset> и все, что находится междуэтими тегами принадлежит фрейму. Параметр rows и cols определяют координаты фрейма. Border обозначает толщину рамки фрейма, если он равен нулю (как у нас в коде), то рамки не существует. Параметр scrolling отвечает за полосу прокрутки и он имеет три значения - это no - полосы прокрутки не существует, yes - полоса прокрутки видна всегда, и auto - полоса прокрутки видна, когда она нужна. И последний параметр - noresize. Этот параметр отвечает за прокрутку ваших фреймов.

0

2

В предыдущей статье мы говорили о структуре страницы, организованной на фрейме. В этот раз мы бодробнее разберем построение страниц, использующих фреймы, атрибуты функции <FRAME>
Вот параметры и атрибуты, которые следует знать и указывать при написании сайта на фреймах. Эти атрибуты относятся только к тэгу <FRAME>:

SRC - адрес страницы, подгружаемой фреймом. Пример: SRC="top.html"

NAME - Назначает имя имя фрейму. В качестве параметра указываем само название фрейма латинскими буквами. Пример: name="Top"

NORESIZE - Присутствие этого атрибута означает то, что пользователь не сможет изменить размер фрейма. Этим самым вы можете улучшить дизайн страницы.

COLS - Указываем размер фрейма в пикселях или процентах.

FRAMEBORDER - В качестве параметра можно использовать команды NO или YES. Что означает есть рамка вокруг фрейма или нет. Пример: frameborder="NO"

BORDER - Указываем границу фрейма.

0

3

Плюсы и минусы использования фреймов

Само собой разумеется, фреймовая структура, как и любое другое технологическое решение, имеет своих противников и сторонников. Кому-то фреймы не нравятся чисто из визуальных соображений (нажимаешь здесь, а меняется все уже вон там), другим - по некоторым техническим причинам. Поэтому давайте приведем все основные преимущества и недостатки применения фреймовых структур.

ПЛЮСЫ:

1. Фреймы позволяют экономить на объеме пересылаемых пользователю файлов, так как после активизации ссылки изменяется только один фрейм.
2. Возможность перехода по другим ссылкам в пределах узла при неизменном доступе к панели навигации заметно облегчает веб-серфинг как таковой.
3. Возможность работы сразу с несколькими информационными массивами в пределах одного окна позволяет сэкономить время и повышает эффективность посещений.
4. Использование правил описания фреймовых структур позволяет веб-мастеру как угодно варьировать размеры полей фреймов, что дает более широкий спектр возможностей пространственного размещения объектов.

МИНУСЫ:

1. Некоторые поисковые механизмы не в состоянии индексировать документы с фреймовой структурой (что приводит к индексации одного из составляющих фреймов в качестве начального, а не "родительского" фрейма, как требуется).
2. Компоновка страниц с фреймами часто выглядит неуклюже и грубо, многие не понимают, куда нужно нажать, чтобы где-то что-то отобразилось.
3. На узлах с использованием фреймовых структур при перемещении назад-вперед (с помощью соответствующих кнопок) в адресной строке ничего не меняется - там постоянно указан начальный URL сайта.
4. Некоторые малоизвестные браузеры (а также ранние версии популярных) при попытке перейти назад к предыдущему документу, который вы просматривали, возвращались в начало узла. То же происходит, если попробовать обновить страницу с фреймовой структурой.

Заключение

Как видите, силы оказались приблизительно равны. В любом случае, если вы хотите, чтобы ваш ресурс был оформлен с использованием различных возможностей языка HTML и др., но вы опасаетесь просчитаться в отношении тех, у кого браузер не поддерживает фреймы, мой вам совет: определитесь с выбором, просчитав все "за" и "против". А потом создавайте!

Информация взята с этого сайта.

0


Вы здесь » Обо всем и ни о чём » Для вебмастера. » Фреймы